厚揚げと野菜の重ね煮
◆厚揚げと野菜の重ね煮◆ 3〜4人分
*材料*
・厚揚げ 4個
・ねぎ 1/3本(60gほど)
・人参 1/2本(40gほど)
・大根 大1/5本(380gありました)
・こんにゃく 1個
+水1カップ
・白たまり(醤油) 大さじ3
*作り方
・ねぎの青い部分は小口切りにしてとり分けておく
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、こんにゃくをちぎって鍋に広げ
次に大根を拍子切りにしてこんにゃくの上に重ね
皮をむいた里芋を大根の上に重ね
ななめ切りにしたねぎを重ね
その上に斜め切りを半分に切った人参を乗せ
一番上に厚揚げを置く。
・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。
・煮えたら青ねぎを入れ、白たまり(しょうゆ)大さじ3を回しかけて
味を整える。
*里芋は皮をむきます ^^
基本は向きませんが
里芋のように食べづらいものはむきますよ〜。
むいた皮は冷凍しておいて
衣を付けて天ぷらとして食べる方法もあります。
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今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は
いかがだったでしょうか ^^
こちらをお弁当にしたものは
ここ☆に載せています。
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
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わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^