れんこんボールと野菜の重ね煮
◆れんこんボールと野菜の重ね煮◆ 3〜4人分
*材料*
・れんこんボール 250g
(すりおろしたれんこん125gと
ミンチ125gを塩糀大さじ1と混ぜておく)
・人参 40gほど
・カリフラワー ミニ1個(130gほど)
・大根 (230gほど)
・きのこ(今日は舞茸) 25g
+水1カップ
・小松菜 適量
・塩糀 大さじ2
*作り方
・れんこんボールを作る。ミンチ(今日はイワシを使用)と
れんこんのすりおろしと塩糀を混ぜておく。
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、きのこを切って鍋に広げ
次に大根を拍子切りにしてきのこの上に重ね
カリフラワーを大根の上に重ね
その上に斜め切りを半分に切った人参を乗せ
一番上にれんこんボールをスプーンで丸めつつ乗せる。
・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。
・煮えたら小松菜を入れ、塩糀大さじ2を入れて味を整える。
*れんこんボールは粉類を入れると
しっかりまとまってて食べやすくなります。
(米粉、小麦粉、片栗粉などお好みで)
*カリフラワーが甘くておいしかったー ^^
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