ベジおでん
◆ベジおでん◆ 4人分
*材料*
・もちきんちゃく 4個
・厚揚げ 4個
・人参 1本
・芋 7個(310gほど)
・大根 1/3本
・こんにゃく 1パック
+水1カップ+水6カップ
・いんげん 適量
・白たまり 200cc(お好みで)
*作り方
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、こんにゃくを切って鍋に広げ
次に大根を半月切りにして上に重ね
芋(じゃがいも、里芋、菊芋)をその上に重ね
乱切りにした人参を乗せ
一番上に厚揚げともちきんちゃくを置く。
・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。
・煮えたら残りの水といんげんを入れ
白たまり(しょうゆ)を入れて味を整える。
*芋類はお好きなのをどうぞ。
大根はかぶらでも。
れんこんやごぼうを入れてもおいしいですよん ♪
*このところ分量を気にするようになって
気付いたことがあります。
だいたいお鍋に均一に広がるくらいの量を
目安にしているようです ^^
ご訪問ありがとうこざいます。
今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は
いかがだったでしょうか ^^
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
ご感想やご質問
リクエストなんかがありましたら
コメントいただければうれしいです(^-^)
わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^