【番外編】なんちゃってチョコ
【注】ココナッツオイルが25℃で固まる性質を利用しています。
なので念のため冬でも持ち歩きは控えるか
厳重な温度保持の上でお願いしますっ !!!
◆なんちゃってチョコ◆
*材料*
・ココナッツオイル 100g
・ココア(無糖のパウダー) 50g
・液体甘味料 50g
*作り方
・湯煎用のお湯を沸かす。
・ココナッツオイルをボールに入れて湯煎にかけて溶かす。
・溶けたらココアを入れてよく混ぜる。
・液体甘味料が冷たいようならを少し湯煎にかけて
ボールに入れてよく混ぜる。
・アルミカップやあればチョコ用の容器などに流し入れる。
・冷凍庫へ入れて冷やし固める。
*あくまでも「なんちゃってチョコ」 ですので
そこのところ、よろしく、です〜 (^^:;)
*冬になって固まるココナッツオイルを見ていて思いつきました ^^
最近ではスーパーでも売っているので手に入りやすいと思います。
余ったらトーストにバター代わりにぬるのもおすすめです。
*液体甘味料はなんでもいいです。お好みでどうぞ。
ご訪問ありがとうこざいます。
いつもは
陰陽調和料理®(重ね煮)のレシピを書いているのですが
週末にはおでんを作り置きしていたり
パパちゃんが焼きそば&焼き飯を作ってくれるので
あとはお魚を焼くぐらいで
お料理しないことも〜。
ちょうどバレンタイン前ということもあって
今回は「なんちゃってチョコ」のレシピにしてみましたっ。
いかがだったでしょうか ^^
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
ご感想やご質問
リクエストなんかがありましたら
コメントいただければうれしいです(^-^)
わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^