毎日重ね煮を作り続けて12年越え ♪ のよしこの簡単・美味しい重ね煮レシピメモ

ごはんを作る時はいつも陰陽調和料理®(重ね煮)で作っています。そのレシピの忘備録としてブログを始めました ^^

簡単で、おいしい調理法

<あー、じんわりおいしい (^-^) >

 

これはわたしが

最初にこの調理法のお料理を口にした時の感想です。

 

 

それは約15年前。

 

知り合いの人が

その調理法の先生をされていて

 

・「簡単」で「おいしい」

・「早く煮える」

・「お野菜をいっぱい摂れる」

・皮も食べるので生ごみが少なくて「エコ」

 

などなど聞いて

 

どんなものかと

体験会に参加してみた時のことでした。

 

 

お野菜を畑と反対の順番に

重ねて煮るだけなのに

 

それぞれの素材が調和し合って

とてもおいしくなり

 

それがじんわり体に響くー。

 

 

その感覚は約15年経った今でも

変わっていません。

 

今も毎日台所で

<あー、おいしい。しあわせ~>

そう呟いているわたしがいます ^^ 

 

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「その調理法」とは「陰陽調和料理」

 

「重ね煮」という言い方の方が

「聞いたことがある ! 」

という方がいらっしゃるでしょうか ^^ 

 

 

 

「陰陽調和料理」「重ね煮」とは

 

基本的に

 

・お野菜の皮をむかず

・あく抜きもせず

・出汁も入れず

・畑と反対の順番で重ねて 煮る調理法のことで

 

 

だから

・時短

・ゴミが少ない

という特徴があります。

 

 

そして

たくさんのお野菜を使った方が

おいしくなるので

 

ついつい

いろいろ入れたくなり

 

たくさんのお野菜を

いただけることにもなります ^^ 

 

 

 

そんな重ね煮について

わたしなりに感じている魅力を

 

またこのブログで

お伝えして行きますね ^^