簡単で、おいしい調理法
<あー、じんわりおいしい (^-^) >
これはわたしが
最初にこの調理法のお料理を口にした時の感想です。
それは約15年前。
知り合いの人が
その調理法の先生をされていて
・「簡単」で「おいしい」
・「早く煮える」
・「お野菜をいっぱい摂れる」
・皮も食べるので生ごみが少なくて「エコ」
などなど聞いて
どんなものかと
体験会に参加してみた時のことでした。
お野菜を畑と反対の順番に
重ねて煮るだけなのに
それぞれの素材が調和し合って
とてもおいしくなり
それがじんわり体に響くー。
その感覚は約15年経った今でも
変わっていません。
今も毎日台所で
<あー、おいしい。しあわせ~>
そう呟いているわたしがいます ^^
「その調理法」とは「陰陽調和料理」
「重ね煮」という言い方の方が
「聞いたことがある ! 」
という方がいらっしゃるでしょうか ^^
「陰陽調和料理」「重ね煮」とは
基本的に
・お野菜の皮をむかず
・あく抜きもせず
・出汁も入れず
・畑と反対の順番で重ねて 煮る調理法のことで
だから
・時短
・ゴミが少ない
という特徴があります。
そして
たくさんのお野菜を使った方が
おいしくなるので
ついつい
いろいろ入れたくなり
たくさんのお野菜を
いただけることにもなります ^^
そんな重ね煮について
わたしなりに感じている魅力を
またこのブログで
お伝えして行きますね ^^