「お野菜セット」と「重ね煮」は素敵な組み合わせ ♪
「今日のメニュー、何にしよう ? 」
このことで頭を抱えるって
ごはん作り担当の人には
少なからずあることではないですか ? ^^
また、「栄養」や「バランス」などを思うと
「何を食べたらいいんだろう…… 」って
考え込んでしまうことはありませんか ?
重ね煮の考え方の1つに
「旬のもの」を食べよう
というのがあります。
旬のものは
季節を感じられて
おいしくいただけ栄養価が高いですし
たくさん採れるので
お手頃価格なのもうれしいですね。
ただ
今はスーパーなどに行けば
年間を通していろんなお野菜があって
旬がわからなくなっています。
その中での見分け方としては
「たくさん並んでいて価格の安い物」を
目安にしてみてください (^-^)
わたしは
自然食の宅配に慣れてからは
ずっとお野菜セットを取っています。
自然食でお野菜を買う時
どうしても単品野菜では
成長が追いつかなかったり
昨今は台風の影響を受けたりなどで
欠品になることがあったりするのですが
お野菜セットは
その時畑にあるものが届きます。
お野菜の種類は選べませんが
何かしらのお野菜は届きます。
生産者さんにしても
欠品などを気にすることなく
その時あるものを送れます。
なので
◯◯を作りたいけれど
◯◯が入っていない
ということもあります。
こちらはある日届いたセットです ^^
↓↓↓
でも
お野菜セットって
とても重ね煮向きだと思うのです。
その時あるお野菜を使うだけ。
そして
それを好きにアレンジできる。
だから
お野菜セットを取っている人こそ
重ね煮をマスターしたら
とっても便利だと思います。