米粉にも欠点があるんです。そして、それを回避する方法もありました (^-^)
「たねのおやつ」のおやつは
こちら★で書いたように
魅力いっぱいの米粉を使っています。
一般的なお菓子のように
卵や乳製品を使うのでしたら
米粉でもほぼ問題ないです。
お手持ちのレシピなどの
小麦粉を米粉に置き換えるだけで
粉を振るわなくても
混ぜすぎても
問題なく作れて
もちっとしたケーキや
サクッとしたクッキーが食べられます (^-^)
ところが
卵や乳製品を使わない、となると
不思議なことに
ケーキがふくらまなかったり
クッキーもお煎餅のように硬くなったり
してしまうのです (>_<)
だけど
卵や乳製品は使いたくない……。
そこで
卵や乳製品を使わなくてもいいように
いろいろ試行錯誤をくり返したところ
あるものを使えば
ほぼ問題ないことがわかりました !
その後は
それを使って
米粉のベジおやつを
楽しんでいます (^-^)
こちらは
米粉のザクザククッキー。
チョコチップがアクセントになっています ^^
この「何を使うのか」
ということは
米粉のベジおやつを作る人は
みなさまそれぞれ工夫されているようで
いろいろ個性が出ていて
興味深いです。
たねのおやつでは
何をどのようにして使っているのか ? は
講座に出てくださった方に
お伝えしています。
レシピなども
公開してもいいのですが
ただノウハウをお伝えするだけでなく
これらのレシピを作り上げた
時間やその背景にある想いなども共有したいので
あえてこの形を取らせていただいています。
ご了承くださいね。
そんなわけで
米粉仕立てのたねのおやつが
必要としてる人に届いたらいいな
と思っています (^-^)