チョコレートを「罪悪感」なしに食べるために !
チョコレート。
お好きですか ?
苦手な方もいらっしゃいますが
好きな人が多いと思います。
わたしも大好きです (^-^)
ただ
わたしが気になっているのが
チョコレートを口にすることに
「罪悪感」を感じる人が
少なからずいらっしゃること。
と言うのも
以前わたしの作ったチョコのおやつを
食べてくださった方に言われたのが
「たねさんのおやつって
罪悪感なしで食べられるのよね~」
というお言葉だったんです !
確かに
お砂糖や油脂がいっぱいで
体への影響はどうなんだろう ?
って考えてしまいますよね (^^:;)
でも
なかなかやめらない…… (>_<)
そうなると
わたしは燃えちゃうんです。
だったら
毎日食べても安心な
チョコのおやつを目指そう ! って (^^:;)
そんなわけで
いろいろ試行錯誤して
出来上がったのが
「チョコ好きさんのデイリーショコラ」
という名前で打ち出している
チョコ系おやつ ☆
「毎日食べられるチョコ」
ということを念頭に置いて
作っています。
オーガニックの原料を使い
無添加で作ったチョコ系おやつたちは
カカオパウダー
液体甘味料だけで作った
いわゆるボンボンチョコという
チョコレート専門店で販売されているような
一口サイズのチョコから
ただ混ぜて行くだけの
冷蔵庫に入れるまで
10分以内で作れちゃう
なんちゃってチョコや
ケーキやクッキーに
チョコレートやココアが入ったもの
ムースやアイスなどのデザートと
いろんな分野に渡ります。
もちろん これらはみんな
今までお伝えして来たように
植物仕立ての米粉のチョコおやつ。
卵・乳製品・小麦粉は使わずに
それでいて
ホッとできるおいしさを目指しています。
このチョコのおやつたちも
甘いものは好きだけれど
市販のものは甘過ぎて苦手なわたしが
自分が納得が行くものを食べたくて
作り出しているものたち。
チョコの原料のカカオは
実は「発酵食品」なんですね。
それ自体は別に悪いものでもなく
食べ方と量を工夫して
楽しいおやつtimeを過ごせたらー。
そんな風に思っています。