毎日重ね煮を作り続けて12年越え ♪ のよしこの簡単・美味しい重ね煮レシピメモ

ごはんを作る時はいつも陰陽調和料理®(重ね煮)で作っています。そのレシピの忘備録としてブログを始めました ^^

「安心して」「おいしく」食べられていますか ? ^^

以上10回に渡って たねのおやつの ごはんやおやつの説明や その背後にあることなどについて 書いて来ました。 「重ね煮」 「米粉のベジおやつ」 「毎日食べても罪悪感を感じないチョコ」 今はこの3本柱でしていますが ここに来るまでは 本当にいろいろ試して…

「健康のため」だけではない「自然食」

たねのおやつで使う材料は 基本的に「農薬不使用で低肥料(もしくは無施肥)」のものです。 そういったものを食べている =「自然食」をしている、と言うと いろんな反応が返って来ます (^^) 一番多いのが 「健康のため ? 」 もちろん それはゼロではないです…

チョコレートを「罪悪感」なしに食べるために !

チョコレート。 お好きですか ? 苦手な方もいらっしゃいますが 好きな人が多いと思います。 わたしも大好きです (^-^) ただ わたしが気になっているのが チョコレートを口にすることに 「罪悪感」を感じる人が 少なからずいらっしゃること。 と言うのも 以前…

米粉にも欠点があるんです。そして、それを回避する方法もありました (^-^)

「たねのおやつ」のおやつは こちら★で書いたように 魅力いっぱいの米粉を使っています。 一般的なお菓子のように 卵や乳製品を使うのでしたら 米粉でもほぼ問題ないです。 お手持ちのレシピなどの 小麦粉を米粉に置き換えるだけで 粉を振るわなくても 混ぜ…

「お野菜セット」と「重ね煮」は素敵な組み合わせ ♪ 

「今日のメニュー、何にしよう ? 」 このことで頭を抱えるって ごはん作り担当の人には 少なからずあることではないですか ? ^^ また、「栄養」や「バランス」などを思うと 「何を食べたらいいんだろう…… 」って 考え込んでしまうことはありませんか ? 重ね…

まずは米粉の魅力をお伝えします

たねのおやつのおやつは こちら★で書いたように 「ベジおやつ」ということの他に 小麦粉ではなく 米粉を使っています。 それはなぜか ? と言いますと大きく2つの理由があって まず1つ目は やっぱり 「簡単だから」なんですね (^^:;) そして 「食感が好き」と…

「ベジおやつ」という選択

今のわたしが作って食べているおやつは 基本的に 卵や乳製品を使わないものです。 (「ベジおやつ」と言います) それはなぜかと言うと ★「食べてもしんどくならない」 ★「作るのが簡単で失敗しにくい」 という2つの理由からです。 まず 「食べてもしんどくな…

「おうちごはん」を無理なく続けるわたしの方法

毎日のごはん。 みなさんはどうされていますか ? わたしの場合は 基本的に自分で作って食べています。 なので 無理なく続けられるよう 2つの視点にしぼって作っています。 「その2つとはどんなことか ?」を書く前に みなさまに質問させてください。 外食した…

おいしく食べよっ ^^  

こんにちは。 ブログをご覧くださり ありがとうございます ! 「ほっこり亭 たねのおやつ」の 野河 呼志子(ののかわ よしこ)です。 たねのおやつでは 「重ね煮」のごはん 「米粉」のベジおやつ(卵・乳製品不使用) 「毎日食べられるチョコレート」 などを通し…

重ね煮展開法 

重ね煮を15年ほど続けて来て いろいろ試した結果 今わたしは 夕方に重ね煮を仕込んで それを晩ごはん 朝ごはん お昼ごはん(お弁当) として食べて また夕方に作って……。 という生活を繰り返しています。 ま、これは うちの家族が あまり食にうるさくないから…

簡単で、おいしい調理法

<あー、じんわりおいしい (^-^) > これはわたしが 最初にこの調理法のお料理を口にした時の感想です。 それは約15年前。 知り合いの人が その調理法の先生をされていて ・「簡単」で「おいしい」 ・「早く煮える」 ・「お野菜をいっぱい摂れる」 ・皮も食べ…

届いたお野菜で「菜っ葉とミンチの常備菜」 

まずは 赤かぶの間引き菜とエゾシカミンチで 菜っ葉とミンチの常備菜其の壱 ^^ (右側です) 次に 大根葉と 大根の葉っぱと(ややこしい(^^::) ) イワシのすり身で 菜っ葉とミンチの常備菜其の弐 〜 (左側です) どちらも 1袋(1袋&1本)分の菜っ葉を刻んで鍋に入…

今週届いたお野菜

さつま芋 人参 大根 しろな 赤かぶの間引き菜 壬生菜 大根菜 葉玉ねぎ です ^^

おむすび love❤️

ちょっとバタバタしていて ごはんは作ってはいるのですが ブログがアップできていません(>_<) また落ち着いたらしますが とりあえずは この懸案事項を おむすび食べて乗り切りまーす !

菜っ葉とミンチの重ね煮 

◆菜っ葉とミンチの重ね煮 ◆ 3~4人分 *材料* ・ミンチ 100〜150g+塩糀大さじ1 ・人参 40g ・かぶ菜 1束 ・大根菜 1束 (合わせて250gほどでした) ・きのこ 20g +水1/2カップ ・塩糀 大さじ1 *作り方 ・ミンチと塩糀大さじ1を混ぜておく ・材料の順番通り…

大根と里芋と人参、根菜の重ね煮

◆大根と里芋と人参、根菜の重ね煮◆ 3~4人分 *材料* ・人参 50g ・里芋 250g ・大根 75g ・きのこ 20g +水1/2カップ ・塩糀 大さじ1 ・春わかめ 適量 *作り方 ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 まず下から、きのこ切って鍋に広げ 拍子切りにした大根 …

重ね煮のお味噌汁 

◆お味噌汁◆ 3~4人分 *材料* ・お味噌 60g ・人参 25g ・ねぎ 30g ・長芋 70g ・白菜 50g ・大根 130g ・えのき 20g +水1カップ+2カップ *作り方 ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 まず下から、えのきを切って鍋に広げ 拍子切りにした大根 2cm位に切…

れんこん団子と野菜の重ね煮

◆れんこん団子と野菜の重ね煮◆ 3~4人分 *材料* ・ミンチ 150g+塩糀大さじ1+ねぎ大さじ3+れんこん 75g ・人参 40g ・長芋 125g ・白菜 45g ・こんにゃく 1個 +水1/2カップ ・塩糀 大さじ2 *作り方 ・ミンチ 150g+塩糀大さじ1+ねぎ大さじ3+れんこん…

鶏ミンチと野菜の重ね煮 

◆鶏ミンチと野菜の重ね煮◆ 3~4人分 *材料* ・鶏ミンチ 200g+塩糀 大さじ1 ・人参 30g ・里芋 180g ・白菜 130g ・きのこ 20g ・こんにゃく 半分 +水1/2カップ ・塩糀 大さじ2 *作り方 ・鶏ミンチに大さじ1の塩糀を混ぜておく ・材料の順番通りお鍋に重…

チキンカレー

◆チキンカレー◆ 3~4人分 *材料* ・鶏肉 200g+塩糀大さじ1 ・人参 1本 ・玉ねぎ 3個 ・おいも 300g ・きのこ 50g +水1カップ ・カレールー *作り方 ・鶏肉を切って大さじ1の塩糀を混ぜておく ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 まず下から、きのこを…

水なし重ね煮+イワシミンチ

◆水なし重ね煮+イワシミンチ◆ 3~4人分 *材料* ・イワシミンチ 250g ・昨日の水なし重ね煮 1/4ほど +水1/2カップ ・水菜 適量 ・原藻わかめ 1房 ・塩糀 大さじ1 *作り方 ・イワシミンチに大さじ1の塩糀を混ぜておく ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。…

大根、人参、れんこんの水なし重ね煮

◆大根、人参、れんこんの水なし重ね煮◆ 3~4人分 *材料* ・れんこん 150g ・人参 100g ・大根 300g +上下に振り塩 *作り方 ・鍋底に均一に塩を振る。小さじ1/4ほど。 ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 まず下から、大根を拍子切りに切って鍋に広げ 人…

イワシミンチと野菜の重ね煮 

◆イワシミンチと野菜の重ね煮◆ 3~4人分 *材料* ・イワシミンチ 250g ←塩糀大さじ1で下味を付けておく ・人参 60g ・長芋 180g ・大根 230g +水1/2カップ ・トマトピューレ 大さじ2 *作り方 ・イワシミンチに大さじ1の塩糀を混ぜておく ・材料の順番通り…

根菜とミンチの重ね煮 

◆根菜とミンチの重ね煮◆ 3~4人分 *材料* ・ミンチ 100g ・れんこん 70g ・人参 120g ・長芋 120g ・大根 250g +水1/2カップ ・味噌 大さじ2 *作り方 ・ミンチに大さじ1の塩糀を混ぜておく ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 下から、大根を拍子切りに…

厚揚げのミンチのっけ 

◆厚揚げのミンチのっけ◆ 3人分 *材料* ・ミンチ 100g ・厚揚げ 3個 ・きのこ 20g +水1/2カップ ・菜っ葉、おつけもの 適量 ・塩糀 大さじ2 *作り方 ・ミンチと塩糀大さじ1を混ぜておく。 ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 まず下から、きのこを切って…

【番外編】なんちゃってチョコ 

【注】ココナッツオイルが25℃で固まる性質を利用しています。 なので念のため冬でも持ち歩きは控えるか 厳重な温度保持の上でお願いしますっ !!! ◆なんちゃってチョコ◆ *材料* ・ココナッツオイル 100g ・ココア(無糖のパウダー) 50g ・液体甘味料 50g *…

ベジおでん 

◆ベジおでん◆ 4人分 *材料* ・もちきんちゃく 4個 ・厚揚げ 4個 ・人参 1本 ・芋 7個(310gほど) ・大根 1/3本 ・こんにゃく 1パック +水1カップ+水6カップ ・いんげん 適量 ・白たまり 200cc(お好みで) *作り方 ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 ま…

蒸し焼きそば 

◆蒸し焼きそば◆ 2人分 *材料* ・焼きそば 2袋 ・ハム 1袋 ・人参 1/3本(50gほど) ・玉ねぎ 1個 ・小松菜 1/3束(60g) ・きのこ 20g(今日は原種えのき) +水1/2カップ ・あおさ 適量 ・ソース 大さじ2位 *作り方 ・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。 まず下…

炒り厚揚げ

◆炒り厚揚げ◆ 3〜4人分 *材料* ・鶏ミンチ 200g ・厚揚げ 2パック ・れんこん 90g ・ごぼう 1/3本 ・人参 60gほど ・きのこ(今日は原種えのき) 25g +水1/2カップ ・青ねぎ 適量 ・白たまり(しょうゆ) 大さじ2 *作り方 ・鶏ミンチに大さじ1の塩糀を混ぜて…

れんこんボールと野菜の重ね煮 

◆れんこんボールと野菜の重ね煮◆ 3〜4人分 *材料* ・れんこんボール 250g (すりおろしたれんこん125gと ミンチ125gを塩糀大さじ1と混ぜておく) ・人参 40gほど ・カリフラワー ミニ1個(130gほど) ・大根 (230gほど) ・きのこ(今日は舞茸) 25g +水1カップ …