毎日重ね煮を作り続けて12年越え ♪ のよしこの簡単・美味しい重ね煮レシピメモ

ごはんを作る時はいつも陰陽調和料理®(重ね煮)で作っています。そのレシピの忘備録としてブログを始めました ^^

はんぺんと野菜の重ね煮

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◆はんぺんと野菜の重ね煮◆ 3〜4人分

*材料*

・はんぺん 3枚

・人参 1/2本(75gほど)

・ねぎ (30gほど)

・菊芋 3個(200gほど)

・かぶら 中1個

・えのき 15g

+水1カップ

 

ブロッコリー 適量 

・塩糀 大さじ2

 

*作り方

・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。

 まず下から、えのきを切って鍋に広げ

 次にかぶらをくし切りにしてえのきの上に重ね

 菊芋(じゃがいも、里芋)をかぶらの上に重ね

 ななめ切りにしたねぎを重ね

 その上に斜め切りを半分に切った人参を乗せ

 一番上にはんぺんを置く。

 

・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。

・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。

・煮えたらブロッコリーを入れ、塩糀大さじ2を入れて味を整える。

 

*菊芋を使いましたが、じゃがいも、里芋でもOK

 かぶらも大根で代用できます。

 かぶらがトロットロになっておいしかったー ^^ 

 

 

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