はんぺんと野菜の重ね煮
◆はんぺんと野菜の重ね煮◆ 3〜4人分
*材料*
・はんぺん 3枚
・人参 1/2本(75gほど)
・ねぎ (30gほど)
・菊芋 3個(200gほど)
・かぶら 中1個
・えのき 15g
+水1カップ
・ブロッコリー 適量
・塩糀 大さじ2
*作り方
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、えのきを切って鍋に広げ
次にかぶらをくし切りにしてえのきの上に重ね
菊芋(じゃがいも、里芋)をかぶらの上に重ね
ななめ切りにしたねぎを重ね
その上に斜め切りを半分に切った人参を乗せ
一番上にはんぺんを置く。
・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。
・煮えたらブロッコリーを入れ、塩糀大さじ2を入れて味を整える。
*菊芋を使いましたが、じゃがいも、里芋でもOK
かぶらも大根で代用できます。
かぶらがトロットロになっておいしかったー ^^
ご訪問ありがとうこざいます。
今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は
いかがだったでしょうか ^^
こちらをお弁当にしたものは
ここ☆に載せています。
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
ご感想やご質問
リクエストなんかがありましたら
コメントいただければうれしいです(^-^)
わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^