毎日重ね煮を作り続けて12年越え ♪ のよしこの簡単・美味しい重ね煮レシピメモ

ごはんを作る時はいつも陰陽調和料理®(重ね煮)で作っています。そのレシピの忘備録としてブログを始めました ^^

「おうちごはん」を無理なく続けるわたしの方法

毎日のごはん。

みなさんはどうされていますか ?  

 

 

わたしの場合は

基本的に自分で作って食べています。

 

なので

無理なく続けられるよう

2つの視点にしぼって作っています。

 

 

「その2つとはどんなことか ?」を書く前に

みなさまに質問させてください。

 

 

外食したり

何かを買って来たり

ということがあっても

 

ごはんはほぼ家で作る

となると

どんなものを作って食べたいですか ? 

 

 

人によっていろいろでしょうが

 

「おいしく」て「栄養」があって

「バランス」が取れていて

「体にもよく」て「安心・安全」で

 

それでいて「簡単」にできて

「食費も抑えられて」……。

 

なーんてところが理想でしょうか。 

(欲張りすぎ ? ^^ )

 

 

そしてその中で

どのことを大切にしているかによって

 

実際の食卓が出来上がっていると思います。

 

 

わたしの場合は

最初に書いたように

「無理なく続けられること」が一番に来ます。

 

と言うのは

 

ここに引っ越しをして来た時

いろんな条件が重なって

朝4:30に起きて

朝ごはんとお弁当を作っていたんです ! 

 

その当時は

無理をしている感覚はなかったのですが

 

今またできるか ? 

と言われると

正直したくないです…… (^^:;) 

 

 

ということで

今は「無理なく続ける」ために

 

・おかずは1品でもいいとする。

・そのおかずは重ね煮で作る。 

 

としています。

 

 

わたしとしては

「ごちそう」と「日々のごはん」は

また別のものだと思っています。

 

ごちそうは

お祝いだったり

お付き合いだったりでいただく

文字通りのごちそう。

 

そのごちそうを

おいしくいただくために

 

「日々のごはん」は

うちにある材料で

あまり手をかけなくても作れて

心と体を整えてくれるようなごはんがいいな

と思っています。

 

 

そしてわたしは

重ね煮をするようになって

お野菜をたくさん使うので

1品でも満足できるようになったので

いつしかこのスタイルになっていましたが

 

そのヒントになりそうな本がありますので

ご紹介しますね。

 

 

まずは

 

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わたしが陰陽調和料理を学んだ

梅﨑 和子先生

からだに効く 不調をととのえる 一汁一飯があればいい

https://www.amazon.co.jp/dp/4259565931/ref=la_B004L4R1YY_ob_7?s=books&ie=UTF8&qid=1541884372&sr=1-7

 

 

 

あと

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土井 善晴氏の

一汁一菜でよいという提案

https://www.amazon.co.jp/一汁一菜でよいという提案-土井-善晴/dp/4766129547/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8

 

 

この本たちにあるように

 

ごはんと1品という形で作ると

毎日のごはん作りが

とてもシンプルになります。

 

しかも重ね煮で作るので

 

重ね煮の特徴である

1.旬の野菜を丸ごとたっぷり食べられる

2.だしを使わなくても素材の旨味でおいしい

3.うまみ・栄養成分を逃さない

4.白砂糖を加えなくても十分甘味を感じられる

5.調理時間が早い

6.鍋一つでカンタン

が活かせます。

 

 

上に書いたことで言えば

「おいしく」て「栄養」があって

「体にもよく」て「安心・安全」で

「簡単」にできてと言ったところでしょうか ? ^^ 

 

おかげさまで

時には外食なども楽しみながら

 

日々のごはんは

華美ではないけれど

滋味あふれるごはんを

安心しておいしく食べられています (^-^)