「おうちごはん」を無理なく続けるわたしの方法
毎日のごはん。
みなさんはどうされていますか ?
わたしの場合は
基本的に自分で作って食べています。
なので
無理なく続けられるよう
2つの視点にしぼって作っています。
「その2つとはどんなことか ?」を書く前に
みなさまに質問させてください。
外食したり
何かを買って来たり
ということがあっても
ごはんはほぼ家で作る
となると
どんなものを作って食べたいですか ?
人によっていろいろでしょうが
「おいしく」て「栄養」があって
「バランス」が取れていて
「体にもよく」て「安心・安全」で
それでいて「簡単」にできて
「食費も抑えられて」……。
なーんてところが理想でしょうか。
(欲張りすぎ ? ^^ )
そしてその中で
どのことを大切にしているかによって
実際の食卓が出来上がっていると思います。
わたしの場合は
最初に書いたように
「無理なく続けられること」が一番に来ます。
と言うのは
ここに引っ越しをして来た時
いろんな条件が重なって
朝4:30に起きて
朝ごはんとお弁当を作っていたんです !
その当時は
無理をしている感覚はなかったのですが
今またできるか ?
と言われると
正直したくないです…… (^^:;)
ということで
今は「無理なく続ける」ために
・おかずは1品でもいいとする。
・そのおかずは重ね煮で作る。
としています。
わたしとしては
「ごちそう」と「日々のごはん」は
また別のものだと思っています。
ごちそうは
お祝いだったり
お付き合いだったりでいただく
文字通りのごちそう。
そのごちそうを
おいしくいただくために
「日々のごはん」は
うちにある材料で
あまり手をかけなくても作れて
心と体を整えてくれるようなごはんがいいな
と思っています。
そしてわたしは
重ね煮をするようになって
お野菜をたくさん使うので
1品でも満足できるようになったので
いつしかこのスタイルになっていましたが
そのヒントになりそうな本がありますので
ご紹介しますね。
まずは
わたしが陰陽調和料理を学んだ
梅﨑 和子先生の
からだに効く 不調をととのえる 一汁一飯があればいい
https://www.amazon.co.jp/dp/4259565931/ref=la_B004L4R1YY_ob_7?s=books&ie=UTF8&qid=1541884372&sr=1-7
あと
土井 善晴氏の
一汁一菜でよいという提案
https://www.amazon.co.jp/一汁一菜でよいという提案-土井-善晴/dp/4766129547/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8
この本たちにあるように
ごはんと1品という形で作ると
毎日のごはん作りが
とてもシンプルになります。
しかも重ね煮で作るので
重ね煮の特徴である
1.旬の野菜を丸ごとたっぷり食べられる
2.だしを使わなくても素材の旨味でおいしい
3.うまみ・栄養成分を逃さない
4.白砂糖を加えなくても十分甘味を感じられる
5.調理時間が早い
6.鍋一つでカンタン
が活かせます。
上に書いたことで言えば
「おいしく」て「栄養」があって
「体にもよく」て「安心・安全」で
「簡単」にできてと言ったところでしょうか ? ^^
おかげさまで
時には外食なども楽しみながら
日々のごはんは
華美ではないけれど
滋味あふれるごはんを
安心しておいしく食べられています (^-^)