鶏ミンチと野菜の重ね煮
◆鶏ミンチと野菜の重ね煮◆ 3~4人分
*材料*
・鶏ミンチ 200g+塩糀 大さじ1
・人参 30g
・里芋 180g
・白菜 130g
・きのこ 20g
・こんにゃく 半分
+水1/2カップ
・塩糀 大さじ2
*作り方
・鶏ミンチに大さじ1の塩糀を混ぜておく
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、きのこを切って鍋に広げ
白菜を2cm位に切って重ね
里芋は皮をむいて一口大に切って重ね
人参を千切りにして上に重ね
鶏ミンチを乗せる。
・水1/2カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。
・煮えたら塩糀大さじ2を入れて味を整える。
*迷ったけれど載せました。
実はちょっと感情の揺れがあって
不安定な気分のまま調理したんです。
気分をあげようと音楽を流したら
それでかえって涙が出て来てしまって
泣きながらお野菜を切ったりしていました(^^:;)
そしたら(?)
里芋はなかなか煮えなくて
その分白菜が煮過ぎになって色が悪くなって
おいしそうじゃないし……。
味はそんなに悪くはなかったですが
見た目が元気がない。
やっぱり
調理する時の精神状態って大事なんだな
と改めて感じたので
あえて載せました ^^
ご訪問ありがとうこざいます。
今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は
いかがだったでしょうか ^^
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
ご感想やご質問
リクエストなんかがありましたら
コメントいただければうれしいです(^-^)
わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^