チキンカレー
◆チキンカレー◆ 3~4人分
*材料*
・鶏肉 200g+塩糀大さじ1
・人参 1本
・玉ねぎ 3個
・おいも 300g
・きのこ 50g
+水1カップ
・カレールー
*作り方
・鶏肉を切って大さじ1の塩糀を混ぜておく
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、きのこを切って鍋に広げ
一口大に切ったおいもを重ね
繊維にそって回し切りをした玉ねぎを重ね
乱切りにした人参を重ね
鶏肉をを乗せる。
・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。
・煮えたらカレールーとそれに合う量の水を入れる。
・味に深みを加えたい時は味噌を加える。
*たくさんの玉ねぎですが
「まわし切り」
よく切れる包丁で
繊維に沿って切ると
涙が出にくいんですよ ♪
すごい !
YouTubeに出ていました。
*カレーにお味噌、おすすめです ! ^^
先日の味噌&ぬか漬け教室のランチがそうだったのですが
おいしかった !
今まで味が決まらない時などは
ソースを入れていたのですが
それより断然おいしい (^-^)
よかったら試してみてくださいね ^^
そう言えば今回はお水ではなく
大豆の煮汁で作りました。
お味噌用の大豆の煮汁があったので。
だからか
ルーの指定量より多く入れても
水っぽくならなかったです。
ご訪問ありがとうこざいます。
今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は
いかがだったでしょうか ^^
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
ご感想やご質問
リクエストなんかがありましたら
コメントいただければうれしいです(^-^)
わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^