毎日重ね煮を作り続けて12年越え ♪ のよしこの簡単・美味しい重ね煮レシピメモ

ごはんを作る時はいつも陰陽調和料理®(重ね煮)で作っています。そのレシピの忘備録としてブログを始めました ^^

ぶりのあら煮 

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◆ぶりのあら煮◆ 3〜4人分

 

*材料*

・ぶりのあら 300g

・大根 大1/2本(700gありました)

・きのこ(原種えのき) 20g

+水1カップ

 

・いんげん 5〜6本(お好みで)

・みりん 大さじ3

・しょうゆ 大さじ3

 

*作り方

・ぶりのあらは魚焼きグリルで5〜6分焼いておく。

・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。

 まず下から、きのこを切って鍋に広げ

 次に大根を半月切りにしてきのこの上に重ね

 その上に軽く焼いたぶりを乗せる。

・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。

・湯気が出て来たら弱火にし、大根が煮えるまで加熱する。

・大根が煮えたら、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を回しかけて

 いんげんを入れ、落とし蓋をしてしばらく煮込む。

 

*時間がある時は一度冷ましてから

 汁をかけながら温め直した方が味がしみておいしい。

 

・ぶりは湯通ししてもいいですが

 グリルで焼いてもくさみが取れます。

・大根の皮はむいていません。

 でも全然気になりませんよ〜。 

 重ね煮では皮の旨味も栄養も

 まるごといただきます ^^ 

 

 

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