ぶりのあら煮
◆ぶりのあら煮◆ 3〜4人分
*材料*
・ぶりのあら 300g
・大根 大1/2本(700gありました)
・きのこ(原種えのき) 20g
+水1カップ
・いんげん 5〜6本(お好みで)
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
*作り方
・ぶりのあらは魚焼きグリルで5〜6分焼いておく。
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、きのこを切って鍋に広げ
次に大根を半月切りにしてきのこの上に重ね
その上に軽く焼いたぶりを乗せる。
・水1カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、大根が煮えるまで加熱する。
・大根が煮えたら、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を回しかけて
いんげんを入れ、落とし蓋をしてしばらく煮込む。
*時間がある時は一度冷ましてから
汁をかけながら温め直した方が味がしみておいしい。
・ぶりは湯通ししてもいいですが
グリルで焼いてもくさみが取れます。
・大根の皮はむいていません。
でも全然気になりませんよ〜。
重ね煮では皮の旨味も栄養も
まるごといただきます ^^
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いかがだったでしょうか ^^
こんな感じで
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