大根、人参、れんこんの水なし重ね煮
◆大根、人参、れんこんの水なし重ね煮◆ 3~4人分
*材料*
・れんこん 150g
・人参 100g
・大根 300g
+上下に振り塩
*作り方
・鍋底に均一に塩を振る。小さじ1/4ほど。
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、大根を拍子切りに切って鍋に広げ
人参を千切りにして重ね
縦2cmくらいの細切りに切ったれんこんを重ねる。
・一番上にまた均一に塩を小さじ1/2くらい振り
蓋をして、ごくごく弱火にかける。
・湯気が出て来ていい匂いがしたら
素早く蓋を開け、れんこんを食べてみる。
煮えていたらOK
*今回はやや固かったものの
このまま煮ているとちょっと焦げそうだったので
火を止めました。(再加熱するので)
*いんやん倶楽部ではしない「水なし重ね煮」
わたしは時々することがあります。
これの展開方法についは
また書きますね。
とりあえずはこんな感じで使いましたー。
ご訪問ありがとうこざいます。
今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は
いかがだったでしょうか ^^
こちらをお弁当にしたものは
ここ☆に載せています。
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
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コメントいただければうれしいです(^-^)
わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^