菜っ葉とミンチの重ね煮
◆菜っ葉とミンチの重ね煮 ◆ 3~4人分
*材料*
・ミンチ 100〜150g+塩糀大さじ1
・人参 40g
・かぶ菜 1束
・大根菜 1束 (合わせて250gほどでした)
・きのこ 20g
+水1/2カップ
・塩糀 大さじ1
*作り方
・ミンチと塩糀大さじ1を混ぜておく
・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。
まず下から、きのこを切って鍋に広げ
菜っ葉を5mmくらいに切って重ね
人参を千切りにして重ね
ミンチを乗せる。
・水1/2カップを入れて蓋をし、強火にかける。
・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。
・煮えたら塩糀 大さじ1を入れて味を整える。
*お野菜セットに
この時期には珍しく
柔らかい大根の葉っぱとかぶの葉っぱが入っていたので
うれしくて作りました(^-^)
常備菜的なものですね。
だけどおいしいので
大根やかぶに葉っぱがついていると
よく作ります ^^
ご訪問ありがとうこざいます。
今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は
いかがだったでしょうか ^^
こちらをお弁当にしたものは
ここ☆に載せています。
こんな感じで
その日作ったもののレシピを書いていますので
またよければご訪問くださいね。
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わたしの簡単なプロフィールと
陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては
こちら☆に書いています。
合わせてご覧ください ^^