毎日重ね煮を作り続けて12年越え ♪ のよしこの簡単・美味しい重ね煮レシピメモ

ごはんを作る時はいつも陰陽調和料理®(重ね煮)で作っています。そのレシピの忘備録としてブログを始めました ^^

根菜とミンチの重ね煮 

f:id:kasaneni-love:20170214160033j:plain

 

◆根菜とミンチの重ね煮 34人分

 

*材料*

・ミンチ 100g

・れんこん 70g 

・人参 120g 

・長芋 120g

・大根 250g

+水1/2カップ

  

・味噌 大さじ2

 

 

*作り方

・ミンチに大さじ1の塩糀を混ぜておく

・材料の順番通りお鍋に重ねて行く。

 下から、大根を拍子切りにしてお鍋に広げ

 短冊切りにした長芋を重ね

 人参を千切りにして重ね

 輪切り1/4位に切ったれんこんを重ね

 ミンチを乗せる。

 

・水1/2カップを入れて蓋をし、強火にかける。

・湯気が出て来たら弱火にし、煮えるまで加熱する。

・煮えたら味を見ながら味噌大さじ2を入れて味を整える。

 

*うちではお味噌汁以外にも

 こうやってお味噌を使うことがあります ^^

 

 

 

ご訪問ありがとうこざいます。

 

今日の陰陽調和料理®(重ね煮)は

いかがだったでしょうか ^^

 

こちらをお弁当にしたものは

ここ☆に載せています。

 

 

こんな感じで

その日作ったもののレシピを書いていますので

またよければご訪問くださいね。

 

 

ご感想やご質問

リクエストなんかがありましたら

コメントいただければうれしいです(^-^)

 

わたしの簡単なプロフィールと

陰陽調和料理®(重ね煮)への想いについては

こちら☆に書いています。

 

合わせてご覧ください ^^